Песня о земляках

Геннадий Хмелев
  Во многих стихах у великих поэтов,
Я часто читаю, как славен Кавказ;
И в главах поэм, и старинных сонетов,
Его красоту воспевали не раз.
Они воспевают гордость народов;
Их мудрость, напевный язык,
Их грустные песни, подобны невзгодам;
И горы, к которым он с детства привык.
А как уж свободны народы Кавказа,
Какая в них удаль и стать,
В их блеске орлиного взгляда,
Кинжалов холодная сталь.
Врага сразить для них не преступление,
А дружба, как и женщина верна;
Но всех вернее мщение
И месть - как долг, на долгие года.
Там за добро - добром платили,
За кровь, же кровью на века,
По тем законам горцы жили,
За их же честь, заступница-война.
А я вам спою про широкие степи,
Про лазурный в дали горизонт,
Про высокие ковыльные стебли
И синие сопки, что стали во фронт.
Про лютый мороз, зимой у Байкала,
Про летний зной полуденных лучей,
Про сосны, растущих на скалах,
Про гривы, лохматых летящих коней.
Про милый народ добродушный,
С азиатским разрезом у глаз,
Он здесь от мороза ко всем благодушный;
Не то, что красавец Кавказ.
Не зря же он братским народом зовётся,
С улыбкой встретить вас рад,
Он к вашей судьбе с душой отнесётся,
Радушен и добр его взгляд.
В трудную минуту, всегда вам поможет,
Последнюю лошадь отдаст,
Иначе по жизни идти он не сможет
И вослед ни когда не предаст.
Так слава братскому народу!
Ему навечно в мире жить;
Будде и Господу в угоду,
На веки с русскими дружить!
01.01.2011.