морю и городу

Арсений Солиботва
на перроне без трёх минут отправление.
бешеным вихрем несётся вокруг время,
отирая со лба моего беспричинный пот.

глазастые мокрые камни за коробкой вокзала
всё те же беседы ведут с заливом –
из года в год.

кому-то влажно тычется горькое, тёплое море в рот,
как в свою первую женщину – юный любовник,
для храбрости принявший пива.

стихает последний шорох, уверенно стёртый рукой.
сейчас я отдам тишине последнее своё слово
и меня понесёт железнодорожной рекой.

с подножки цинично смотрю сквозь прицелы зрачков снова –
на то, чему кажется, будто оно мне – хозяин,
на тех, кому кажется, что они до сих пор меня – держат!

меня делит весь мир, как бисквитный торт меня режут!
я так ранен... отравлен ненавистью к моему старому порту.
жжёт саможалость.

каждому не хватает меня, а во мне! во мне меня почти не осталось!
секунды вокруг свистят, вот билет, вот поезд, твёрдо!
мой рассудок в попытке со мной остаться ворошит мою лютую гордость.

сердце лупит в заслонку. минуты такие тонкие – просто пальцами можно ломать!
но приходит минута, которая так просто – звонко –
возьмёт и сломает тебя.
опять.

и ты остаешься сидеть среди мокрых глазастых камней.
зажигалку ладонью холодной сжимать.
говорить с морем.

опрокидывать вновь в своё горло дарёную фляжку.
возлюбленная твоя тюрьма.
твой город.

твоё море, невозмутимо чавкающее у берега
размокшей оранжевой бумажкой. 

/ август 2009