Воскресенье во Фрайбурге

Владимир Микушевич
                Моей жене ТАТЬЯНЕ

Где неподвижен воздух синий
На разноцветных склонах гор,
Над цепким облаком глициний
Нерасцветающий собор.

И в этих дебрях чужестранных,
Где с гор не больно вдаль смотреть,
В одно из утр благоуханных
Мне предстояло умереть.

От католической ванили
Чуть потускнели зеркала;
Никто не думал, что звонили
Уже по мне колокола.

Но в келье на скале печальной,
Куда доставил нас экспресс,
Как дома на заре пасхальной
Сказала ты: “Христос воскрес!”

И на рябине гладкоствольной
В окне увидел я листву;
“Воистину”, - сказал невольно
И этим до сих пор живу.

1997.