Голый король

Егор Лузин
Один король был страстью одержим, казаться умным, модным и нарядным
И он в стране создал такой режим, где хорошо быть праздничным и праздным!

Приветствовал заезжих кутюрье, хотя никто не знал такого слова,
И, несмотря на кризис при дворе, всегда хотел сиять в нарядах новых!

И на костюмы не жалел казны, на украшенья, мантии и шлейфы,
Его балам завидовать должны монархи, повелители и шейхи!

И вот однажды, скажем к февралю, два незнакомца прибыли в столицу,
Пообещав сшить платье королю, какого не видала заграница!

В нём будет всё – ажур по рукавам, игра камней, кюлоты и подвески,
Но не дано увидеть дуракам всю красоту одежды королевской!

Монарх портных монетой одарил, для творчества открыл им мастерскую,
И вскоре город радостно бурлил, подробности события смакуя!

А на июль намечен карнавал! Как государь мечтал о платье новом!
Министров на проверку посылал, все восхищались золотым покровом!

Ему несли надежду и  восторг, хотя наряда ни один не видел,
Издалека, с лорнетами в упор, но дурака в себе никто не выдал!

Вот день настал и свитой окружен, король приехал за готовым платьем,
Кругом фурор и он красой сражён, сорил деньгами в знак своих симпатий!

И в карнавальном шествии идя, по улицам столицы щеголяя,
Летела впереди его молва, изящество одежды восхваляя!

У многих что-то сделалось с лицом, в комедии безумных положений,
Боялся кто-то выглядеть глупцом, кто ликовал от общих наваждений!

И лишь когда чумазый мальчуган вдруг закричал: «Король, смотрите, голый!»
В глазах людей рассеялся туман, стыд у одних и смех других весёлый!

Король всё шёл, пред всеми обнажён, от лести уши просто заложило,
Народ при том был жалок и смешон, до смерти эта рана не зажила!

Ю. Калушев  г. Азов   24.05.2012г.
Стихотворное прочтение притчи  Г.Х.Андерсона