Момент истины

Михаил Свищёв
                ...истина убивает,
            а правда - плодит калек
                А. Кабанов

привычно обойдя ментов и табор,
она войдет в битком набитый тамбур, –
она стоит и едет по Руси
в людской толпе – не с ними, но на фоне,
и мёртвый свет в развинченном плафоне
её тайком на время воскресит.

её узнают слесарь и бездельник,
и дрянь, что на порезанном сиденьи
над томиком марининой дрожит,
она права, тверёза и картава,
как бакалавр естественного права,
уткнувшись лбом в дверные витражи.

и гопники стоп-кран сорвут, и первым
в промерзшей электричке на Перерву
заголосит в коляске идиот,
и колыхнутся в сумочке от Prada
детектор лжи и детонатор правды,
и небо на платформу упадёт.