Из капусты в винегрет дней наших

Ирина Лазаренко
                Друг Буратино,
                Брат Чипполино бунтарь…
                Без вас, герои,
                Кисло б жилось «овощам»
                В наших дней винегрете.
                «НАШИ ДЕТИ»...Евгений Глебов-Крылов http://stihi.ru/2012/06/01/2424



Дети «в наших дней винегрете…»  Их души накрошены  по-понятиям взрослых:
– Ты... всем...  хороший – «винегрет» съедобен, прост в употреблении. 
Рецепт: – Будь послушен, из тебя делаем гения. Сказки?.. Фантазии?.. –  Нет! Они не питают.  Забудь про жар-птицу! – Курицы – птицы, а не летают!
Держись к земле поближе, если что... –  норка под боком. Вырыть научим, помни – должна быть надёжной, глубокой.
Что? Не хочешь, как все?  – …осторожный, а не заживо погребённый! 
Это, детка наш опыт – жизненно углублённый. 
Дней наших спагетти, дети мешают с приправою острой. Мельчают глубины  норок-погостов.  В роду Кротовых рождаются  зрячие чаще и чаще.
Дети – они настоящее. Будущее общее, наше... Такая вот – винегретноспагеттная каша.