Игра внимания

Игорь Платонов
Когда-то мы видели всё по-другому,
Сметая все грани;
И высь хохотала раскатами грома,
Как будто играя.

Тогда и трава по-волшебному пахла,
Мы были как дети,
Влюблённые в жизнь всех желаний размахом;
Так волен лишь ветер.

Теперь всё иначе, система рассудка
Значенья меняет;
Но память души безотказно и чутко
Себя проявляет…

И я постигаю иное блаженство,
Вниманье удвоив;
Нам свыше даровано то совершенство,
Что правит судьбою.