Провинция памяти

Игорь Платонов
Оживила рассвет
Ностальгия колодца;
Утолением лет
Сокровение льётся.

Сон тумана разъят,
И деревья – нагие,
А над миром парят
Облака снеговые.

Воздух замер в любви
И поит благодатью –
Расцветай и живи
В бесконечных объятьях...

Вдоль забора жасмин
Скоро вспыхнет раскосо;
В этом действе нет мин,
Здесь всё ладно и просто.

Только тишь да огни,
Лишь хлеба да напевы...
Здесь и ночи, и дни –
В силе Вечного Древа.

Из невинной избы
Выйдет мать молодая,
И по полю судьбы
Белый свет заиграет.

Я вложу ей в ладонь
Две трёхлетние длани –
И Небесный огонь
В теле холод расплавит.

Голова загудит –
И душа возвратится
В мир, где память хранит
Всё, что может светиться.