Я уехал один в темноту...

Александр Меньшов
Я уехал один в темноту.
Попрощался с пустым перроном.
И уснул, соблазняя мечту
Снизойти к моим серым иконам.

Беспокойно спал и ворочался
Под незыблемый стук колёс,
И во сне, наверное, корчился
От волнений, видений и слёз.

А когда средь ночи проснулся,
Чтобы справить сходить нужду,
Пришёл в себя, улыбнулся,
Позабыв мечту в райском саду.

И щекою прильнув к окошку
Долго-долго смотрел в темноту,
Ощущая в себе понемножку
Никчемность и пустоту.

Ветер выл по ту сторону окон,
Разделяя со мной печаль,
И, вплетая меня в свой кокон,
Уносил как хрупкий хрусталь

Из прекрасного мироздания,
Чтоб на сотни осколков разбить,
И вплести моё изваяние
В такую ж никчемную нить.

В последний раз наслаждался
Красотою я грешной земли.
И, от тоски, не сдержался, -
Покурил степной конопли.

Со мною случился припадок,
И я позабыл о конце,
О том, что я - лишь осадок,
А не растенье на дне.

Потом меня грызли сомненья -
Виденья так скоро прошли.
И вылил я море призренья
На море степной конопли!

И всё же резвился без устали,
Из горла попивая пивко,
Живот набивая мангустами,
Готовясь уйти далеко...

А поезд укуренный, сонный,
И пьяный по рельсам мчался
К жизни своей монотонной,
И сам над собою смеялся.

И ехал я с ним в темноту,
Прощаясь с пустынным перроном,
Молился Христу, умоляя мечту
Снизойти к моим серым иконам.