Ступая по лесной дорожке...

Тамара Догадова
Ступая по лесной дорожке,
Дед Фёдор собирал грибы.
Он дома зонт забыл - в прихожке,
А дождь - в калошах! «Ой! Кабы...

Кабы бы взял его с собою,
Не мок бы я… бы так… бббы-ббы...
Ведь надо мне иной порою
Ходить с зонтом ббы… по гри..бббы!»

Принёс домой наш дед корзинку,
Кругом так пусто, никого...
Одна лишь кошка в доме – Зинка,
Да вся в делах, не до него!

Два сереньких да два чернявых –
Четвёрка дружная котят -
Таскают сор из нор дырявых,
Ну, чертенята, всё подряд!

Пришла пора собрать котят -
Кормить, ласкать, журить, трепать!
За то, что слушать не хотят,
Им, неслухам, влепила мать!

Хорошим, правильным поступкам
Спешит детишек научить:
Не лезть скорей к гостям по сумкам,
А лучше чаем угостить!

Но, что ж дед Фёдор, в самом деле?
Забыт, один сидит, пьёт чай.
Котята с кошкой хитро, смело
В корзинку влезли - невзначай…

Засомневалась кошка Зинка: -
«У деда Фёдора всегда
Лесных грибов полна корзинка!
А тут на дне… Ну, не беда!»

И выбрала семья кошачья
Калоши мокрые, да вмиг,
Играя, как в сухое платье,
Котята все в калоши - шмыг!