Утопающий

Дим Панфилов
… Ноги дна не находят уже,
Но он рвётся, он бьётся, сгребает
Под себя всю родную страну,
И всё дальше от нас уплывает.
Он не может понять, дуралей,
Что чем дальше, тем глубже паденье
Посреди рыболовных сетей,
По которым текут сообщенья.

Но: уверенность! Что за ней? Страх?
Всё возможно, но всё ж не случайно
Призываем его не сучить
Так ногами. Так злостно, отчаянно.
А теперь кто-то прыгнул за ним,
Но без смысла – отчаянных племя
За собою сгребут тех на дно,
Кто их жизнь превратил в своё бремя.

Вот уже погибает храбрец.
Сотый? Тысячный? Сколько продлиться
Несгибаемый авторитет?
Утопающий в водах убийца
Ничего не желает менять.
Заказав по врагам своим тризну
Утопающий тянет на дно
Всю свою золотую отчизну…