Гладиатор

Леонид Булеровский
Арена судьбы - только кровь и песок.
Промедление смерти подобно.
Солнце здесь не идёт с запада на восток,
А в зените застыло покорно.

Под его знойным взглядом трибуны ревут,
Предрекая победу сильнейших,
А в небесной выси вороны стерегут,
Что гонимы инстинктом простейшим.

На песке в ожидании страшной борьбы
Собрались онемевшие люди.
Быть живым до конца, быть любимцем судьбы.
Проигравших пусть демоны судят.

Вот один, сжавший гладиус правой рукой,
А в шуйце круг искрящейся меди.
Он любого отправит на вечный покой
Ради воздуха, койки и снеди.

Взгляд горит, словно тысяча смертных костров,
Зубы сжаты до треска, до боли.
Он - хозяин судьбы, он силён, он готов
Переписывать сотни историй.

Жить единственным днём - абсолютный девиз.
На краю не найдёшь места скуке.
Не носить ни тряпья, ни монашеских риз.
Вся надежда на Бога и руки.

Мне секунды достаточно выиграть блиц
Залихватски красивым ударом.
А соперник, хрипя, лишь повалится ниц,
Окропив землю алым пожаром.

Здесь арена судьбы, желто-красный платок.
Поражение смерти подобно.
Каждый вдох, как последний земного глоток.
Как волнительно, как благородно!

Так и в жизни своей зачастую стоим,
Вынув меч из потрёпанных ножен.
Угнетаемы гневом и страхом своим.
Кто спокоен, кто брав, кто тревожен.

Я скажу - стань скалой, гордо выпятив грудь.
Будь хоть сто раз великий оратор.
Не чурайся себя, береги свою суть.
Стой за правду, ведь ты - гладиатор.