о деньгах

Галина Ястребова
о деньгах не говорят, когда они есть
тогда
их со вкусом тратят,
обеспечивая себе немного свободы,
чуточку удовольствий,
капельку комфорта.
о деньгах говорят, когда они – товар
приумножать который – смысл жизни.
такие разговоры конкретны и деловиты.
такие разговоры
бальзамом смазывают язык и душу говорящего.
ещё о деньгах говорят,
когда их постоянно не хватает.
когда, высыпая мелочь на ладошку,
высчитываешь хватит ли на ужин.
когда злишься,
что дочь просит новое платье,
когда сыну стали малы кроссовки.
когда хочешь
просить у босса прибавки к жалованию
и не делаешь этого потому,
что тебя легко заменить на того,
кто согласен стоить дешевле тебя.
такие разговоры
выжигают внутренности,
раздражают полость рта говорящего
застят глаза,
закрывая горизонт и солнце.
такие разговоры – убийцы.