Риторика о внесезонье

Александр Лихолёт
КОНЕЦ АПРЕЛЯ

Уж давно весна красна,
Но таят деревья почки,
Не торопятся от сна
Отряхнуться в них листочки.
Чу, не цвета ль тайный звон
По ночам в садах вскипает
И пока не смертный сон
Робких почек разгоняет?

ВЕЧНЫЕ ХРИЗАНТЕМЫ

Розовый свет лепестков
Льётся и льётся из рамы…

Склеиться бы из кусков
Да распрямиться упрямо,
Влагу б, пока ещё – цвет,
Впитывать, как из кувшина
Многое-множество лет
Пьёт и не гаснет картина…

Досуха б выпить, до дна
Цельною славясь природой…

О!.. Растворяет она
Сумерки после захода. –
В этом картинный престиж!
Но гениальное чудо –
Прихоть художника лишь.
И неизвестно – откуда?