Байкал

Хохлова
                (Наблюдения с теплохода)



Среди людей однажды раствориться
И выпасть каплей дождевой в Байкал,
В его воде купаться, как морская птица,
И видеть над собой покровы скал,

Оживший холст с мазками акварели
Переплетать руками; трогать дно,
Глазами отыскав скелет свирели -
Всё это, к сожаленью, не дано,

А потому, согнувшись на перилах,
Ловлю всем сердцем скат прозрачных вод,
Неясные черты веков на жилах
Тумана, что расплылся в неба свод.

Какая древность, колыбель Вселенной!
Лишь начал зарождаться этот мир
И пребывает в тишине блаженной,
А иногда бурлит в движеньи пир.

Играй, играй на струнах, ветер свежий,
Моей души - услышу звук дождя
И каплей растворюсь в краю безбрежий
Среди людей, туманом восходя.