30 мая в Переделкино - Б. Пастернаку

Цветкова Надежда
               
                «В родстве со всем, что есть»
                Борис Пастернак
               

Звучит рояль из окон комнат,
Как и при нём…
Всё меньше тех, кого он помнит,
Здесь майским днём.
Звучат стихи…
И еле слышен
Ступеней скрип –
Он тенью Гамлетовской вышел,
Легко перил
Рукой прозрачною касаясь,
Спустился в сад.
И снова, снова показалось,
Как год назад,  –
У клёна  –  сгорбленный немного,
Тот силуэт…
Искал в толпе глазами Ольгу,
А Ольги нет…
К стихам прислушивался, словно
Не помнил их –
Собою сказанное слово
Из уст чужих.
И было всё непоправимо
Предрешено,
И он глядел куда-то мимо –
В давным-давно.
И видел Рим – который – старость –
Взамен колёс…
Здесь читки гибельной досталось --
Сполна, всерьёз…
А что он чувствовал при этом? –
Не ведать мне,
Но дом притягивал поэта
Свечой в окне...
Вздохнул он грустно, еле слышно –
Не удивлён…
Через калитку тихо вышел
Во мглу времён.
Осталась тайна, и вздыхает
Светло рояль,
И шелестит листва стихами,
Всех с ним родня.