Он ушел в сорок первом, о внуке не знал...

Геннадий Сивак
Светлой памяти  моего деда, по отцу.

Он ушел  в сорок первом,  о внуке не знал,
Но  обратно  дед  не возвратился …
Под Берлином весною победною пал,
Жаль, портрет его не сохранился…

Вот    недавно, средь ночи  явился во сне,
Грудь  в наградах, седой,   с автоматом…
Стал без вести пропавшим, на этой войне,
Рядовым ее, просто солдатом…

Рассказал, что в начале,  как все отступал,
Было страшное время и злое,
Час пришел и фашистов на запад погнал,
Был в тисках рукопашного боя…

О семье,  столько лет,  он  не знал ничего,
В сердце  боль,  до  последней минуты…
Но осколок  фугасный  вонзился в него,
Таковы фронтовые маршруты…

Был присыпан  мгновенно, чрез годы нашли…
Его  в братской  могиле  зарыли,
На каком-то отдельном участке земли,
Только где, так и не сообщили…

Я проснулся  в тревоге и глянул в окно,
Еще темень стояла в округе,
Было имя его мне с рожденья дано
И  крутится нам в  замкнутом  круге…

Не успел досказать,  где сегодня лежит…
Вот и я никогда не узнаю,
Хоть и   время  нещадно бежит и бежит,
Но  его я всегда  вспоминаю…


Автор  Геннадий  Сивак.
31  мая  2012  года.


Благодарю Людмилу Тельминову,
за прекрасный отзыв -
http://stihi.ru/avtor/feniksgold

Он лежит на чудесной планете -- Земля,
В той земле, что у нас под ногами...
Но душа фронтовая навечно жива,
Значит он не ушёл, значит с Вами!
На коленях, нагнувшись его поцелуй,
Комья, травку, какой нибудь кустик,
Ты целуешь живое и Дед твой живой,
И душевный порыв не пропустит!
Он поёт тебе птицею, ветром шумит,
И слезами тебя поливает...
Дед не мог быть убит, он навечно -- живой,
Духом праведным рядом витает.
Можешь с ним говорить, можешь с ним помолчать,
Он любого тебя понимает...
И всегда сожалеет, не успел покачать,
Вот за этим во сны прилетает!