Подъем не бывает бесплатен

Валерий Сигитов
Где беркуты ищут пристывшую падаль,
Утюжит предгорья обжорливый сель,
Кому-то судьба в лед расщелины падать,
Кому-то на крюке страховки висеть.
Биение сердца рвет грудь скалолазу,
Меж потных лопаток немеет спина,
Взять в толк восхождение силится разум.
Смысл Жизни? Игральная карта она?
Чем проще дорога, тем легче житуха,
Гуляй не хочу по холмистым кряжам,
Но ждут восходителей горные духи,
О страхах людей меж собою брюзжа.
Порой говорят, что упёртым бес платит,
Их лезть искушая на дыбы стихий.
Подъем никогда не бывает бесплатен,
Тела забирает, как дань за верхи.