Встреча лета

Марат Девлет
Встреча лета на даче друга в поселке «Старых большевиков»
Подмосковье, Июнь 1988
Марысе


На даче,  в ближнем Подмосковье
Встречали лето, день пылал
И мясо жарили с любовью -
Я над мангалом колдовал...

Травил Володя анекдоты
Про Горбачева и за жизнь.
Все под шафе и все на взлете...
Катилось солнце тихо вниз.

А ты была совсем не с нами,
В себя замкнувшись, в никуда
Смотрела нежными глазами
И даже рюмку не брала.

День убаюканный клонился
За сосны, к ложу своему.
В зрачках твоих закат светился
И уплывал в их глубину.

Зачем я взял тебя за руку
И в сада сумерки увел?
Июнь заботливый и чуткий
За нами по траве пошел...

У губ был вкус вина и лета...
В беседке пыльно и тепло.
И там, сметая все запреты,
Нас провидение свело.

А может, то Амур слукавил
И свел на вечер вместе нас?
Смешной божок без  всяких правил
Нам свой подарочек припас.

Лета сгорают, как недели.
Тебя не видел я с тех пор...
Другие женщины летели,
Как мотыльки на мой костер.

Тебя я видел на экране
Или в театрах иногда.
И жизнь несет, как бриг в тумане,
Сквозь расстоянье и года.

И говорю я: «Боже правый,
Спасибо за судьбу мою!
За мой характер своенравный,
За то, что быстро я горю!»

И вот прошло уж десять лет,
Июней много пролетело...
Друзей уж многих больше нет...
Друзей надежных, верных, смелых.

И только в памяти живет
Их смех и лето то над дачей.
И в негу жаркую влечет
Вкус губ, малиново горячих...


Июнь 1998 г.