Триптих о цветах

Надежда Шлезигер
 ФОТО Татьяны Павловой

   1. ВАСИЛЁК

Привет, задумчивый цветок!..
Божественный, как это небо.
О чём грустишь, ты, василёк,
Средь золотых колосьев хлеба?

Свидетель битв, свидетель слёз,
Иль табунов гульбы весёлой,
О чём мечтаешь среди гроз
Под ветром Родины суровой?

Как ты красив и синеок,
Влюблённый в зори и закаты!
Тебя люблю я, словно брата -
Полей торжественных цветок.

   2. НЕЗАБУДКА

Раздавал Господь названия
Всем растениям в лесу.
После шумного собрания
Ощутили все красу.

Только крохотный цветочек,
Что в сырой канавке жил,
Потеряв свой лапоточек,
Своё имя позабыл.

Вот идёт он снова к Богу
Через поле, через лес:
"Не забыть бы мне дорогу,
Достучаться б до небес..."

Плачет горько - ему жутко.
Расступились небеса:
"Незабудка  ты - малютка!
Будь,как Божия краса!"

И малыш заулыбался,
Облачаясь в неба цвет. 
Майский лучик постарался -
На тычинках жёлтый свет.   

  3. ЛЕГЕНДА О ЛИЛИИ

Спаситель шёл перед Голгофой
Молиться в Гефсиманский сад.
Все спали.Он лишь катастрофу
Предвидел:"О, коварный град
Иерусалим! Вчера народ - то было знаком -
Ветвями устилал мне путь,
А завтра... и Христос заплакал,
И слёзы падали на грудь.

Он опустился на колени
И обратился к небесам.
И в скорбный час его молений
Струился свет по волосам.

И там, где лунною дорогой,
Он, плача, слёзы уронил,
Там появился вслед за Богом
Цветок божественный. Забыл
Вдруг на мгновенье всё. Не мучась,
На лилии остановил свой взгляд.
Смиренно принял свою участь,
Увидев воинов отряд.
Из книги "Алые маки".