Вне формы...

Анатолиий Поляков
...Заказана дорога на Монблан,
Быть может, и дорога на Парнас...
Но я, хоть угловатый истукан,
Пытаюсь с этим справиться подчас:

Вживляю в строки мысли и слова,
Рифмуя, может, спорные стихи.
Мне ночь в распоряженье - я сова,
Но к уханью, пожалуй, все глухи.

Забиться б в формы, как супрематист,
Стряхнув с "Мадонны"* масло... - Казимир**!..
Но мой, во мне, пока, натуралист,
Сквозь сферы наблюдает этот мир.

Ослепнет, - почернеет все вокруг:
Хоть, "крест", хоть, и "квадрат"...  - тут все одно!..
Вне формы: почему не пишет друг?! -
Узнать бы, да - квадрат мое окно...

И все, что не домчит... - супрематизм:
Колеса и вагоны, рельсы в ряд...
Монблан заказан?.. - к черту альпинизм!
Парнас?.. - на кой, без друга, снова ляд?..

"Мадонна"* - Мадонна Литта иди "Мадонна с младенцем", кисти художника Леонардо да Винчи. - (прим. авт.)
Казимир** - здесь, Казимир Северинович Малевич, художник-авангардист, основоположник супрематизма - направления в абстрактном искусстве. - (прим. авт.)(Источник: Википедия)