Cтарое кино

Борис Неменов
    С Т А Р О Е        К И Н О


Безумные погони и агонии,
Явленье Паганеля в Патагонии,
«Дункан», Шотландия, фантазии Жюль Верна...
Радиостанция имени Коминтерна...
Не скверно.

Раневская, где Муля и Подкидыш...
Евреи, говорящие на идиш,
В Биробиджане строящие неРодину.
Пародию!

Плот. На плоту Орлова долго-долго
Плывёт в Москву по полноводной Волге...
А вот Тимур и вся его команда...
Атанда!

«Весёлые ребята».«Три танкиста».
Олейников в обличьи тракториста...
«Художества» ЧеКа,ЦеКа и ВЦИКа...
Кровавее нероновского цирка.

А вот картавый«Ленин в Октябре»,
Дела вершащий в высях олимпийских!
И десять лет без права переписки!
Страна колючей проволкой повита.
Иезуиты!

Вот на коне Чапаев в сивой бурке
И Анка на тачанке-ростовчанке.
Жиган с «Путёвкой в жизнь» сидит в Таганке...
Подранки.

И нас, на фоне горя и трагедий,
Осанну петь заставили вождям.
Дрессировали нас, как тех медведей,
Что принуждают бегать по гвоздям.

О старое, о доброе кино!
Как много  в нём контрастов и нюансов,
Порою доводившее до транса...
Но как ни худо – помнится оно,
Лет довоенных старое кино.