Китаянка И - Юнь

Павел Владыкин
         Все месяцы - с мужскими именами.
   Но есть у них женское сопровождение.
          *      *
          Рисунок Саши ВЛАДЫКИНОЙ

Есть не только что месяц Июнь.
Есть ещё китаянка  И-Юнь.
Вот кивает она всем подряд,
будто каждый кивкам этим рад.

Вместе с месяцем славным Июнь
приезжает с товаром И-Юнь.
Глянув на мелочёвку её,
по-китайски скажи: "Ё-моё!"

"Родом я с островка Тайвань.
Ты в Сибиря пусти нас, Вань! -
скажет. - Сделаем всюду фэн-шуй.
Ты же рис вместе с нами жуй."

Поднебесная краля И-Юнь
дует в лето. Мао-цзе Дунь
разошёлся на сотни цитат.
Не читай их, родная Чита!

Благовещенск, на овощь не клюнь,
что предложит кулями И-Юнь!
На просторы полей и полян
не пускай жёлтый злак гаолян!

Но, глядишь, уже месяц прошёл.
Виза кончится - и хорошо.
В Сычуань уезжает И-Юнь.
Ей на смену приедет И-Юль.
                *       *
          На авторской странице - стихи
         о спутницах нескольких месяцев:
         "Декабрина", "Январина", "Февра",
         "Марта", "Апрелия - сестра Апреля",
         "Пчёлка Майя - внучка Мая", "Юлия -
         тёзка Июля", "Августина, Августа, Ава".
         "Сентябрина", "Октябрина".