Сирота

Мега Паша
 Сидит под окошечком мается...
 Да прядево  в пальцах свивается.
 С печальною песнею прялица,
 Слезами сама умывается.

 Жужжит веретёнышко гладкое,
 А бровь изломала загадкою.
 Наморщила лобик печалится...
 Что ж пряжа моя не кончается???

 А за зиму станет холстиною...
 Совьёт себе пряжу с кручиною.
 Лучина сгорит и обломится,
 Вновь пряха слезами умоется...

 Ведут под венец раскрасавицу...
 Принудили нашу печальницу.
 Унизана шея монистами,
 Да жемчугом слёзы искристые....