Старая грустная сказка

Литвинов Сергей Семенович
    
                ---
Здесь липы цвели и восторженный слышался гомон.
Пичужья возня, вечно-юные листья дерев.
Но сказочник-дом о другом, о другом он,
На тысячу лет постарев.

Встречая меня, добродушно ворчат половицы.
По сказкам и сам одряхлевший соскучился дом.
А в окнах метель машет белыми крыльями птицы
Над вымерзшим садом, над чёрным, дырявым гнездом.

И я – мальчуган! Только прежних потёмок не трушу…
А старая сказка лишь тем и жива, и права,
Что время вложило мне детскую душу
В простые, как ветер и гомон пичужий, слова.

И всхлипнуть ли, скрипнуть в мир грустно-распахнутым ставням?
Оттаю душой; жарко уголья пышут в печи.
Приветив меня, будто в детстве потерянном, давнем
Ты, сказочник-дом, чудо-сказку навей, нашепчи.

И дом отзовётся, и кресло задумчиво скрипнет.
На миг оживу; да немного и радости в том.
Не где-то в былом нет и листьев на липах, и лип нет.
Нет где-то меня… Так о чём же ты, сказочник-дом?
                ---
А сказка про скрипача.
Плачь, скрипка; нам души рви!
Здесь листья шептались, ветрам лепеча,
О вечной, как жизнь, любви.

Был весел скрипач везде.
А если грустил о ком,
Далёкой над ним звезде
Признавался в любви смычком.

Мелодии были грустны.
Играл и не брал ни гроша.
Четыре простые струны,
А пела – скрипкой! – душа.

Он музыку брал – у вьюг.
У вёсен в чужом краю.
Смычком полоснёт и вдруг,
В нас душу вдохнёт свою.

Он просто взмахнёт смычком.
Блеск росный ли, всплеск ручья.
О чём эта грусть, о ком?
Чья боль, да и радость – чья?

Но все, для которых нет
Ни звёзд, ни потерь, ни слёз,
Решили под звон монет,
Что музыка не всерьёз.

Ты просто, скрипач, сыграй.
Сыграй да повеселей!
Не в чарку вина - за край! -
А музыку в душу влей.

Играй, не терзай сердца.
И боли не будет пусть.
Но пот, словно кровь с лица.
Но в радости - боль и грусть.
 
И скрипку решили купить.
И только не знали почём?
Решили скрипку убить
С неподкупным, как Бог, скрипачом.

И захлебнулся ручей.
И смолкли птиц голоса.
И голос у вьюг – ничей.
И жалкой водой – роса.

Нет музыки, нет нигде.
Но миру не жить молчком.
И новый скрипач далёкой звезде
Запоёт о любви смычком.
                ---
Ах, сказочник-дом, непроста эта сказка простая.
Настроены струны, и - Господи, благослови!
Вновь звуков незримых, к бессмертью зовущая стая,
Поднимется в небо мелодией вечной любви.

И в лепете листьев, беспечном, восторженно-юном,
И в гомоне птичьем, вселенской любовью дыша,
Скрипач вдруг ударит по радостно вздрогнувшим струнам,
Смычком поведёт и заплачет, как скрипка, душа.



                1982.   25 дек.2008.