Размышления у картины

Артур Наумов
Вадим Константинов 2
http://stihi.ru/2012/06/02/1543

Велик, кто сохранил свой род*,
познав смятенья и гоненья,
как Богом избранный народ,
уйдя от смерти и забвенья!
Восстав из пепла и огня,
он вновь свои расправил крылья
и, верность Господу храня,
стал  выше злобы и насилья!

Благословенна та земля,
что Богом выбрана для Славы...
и благодатны те поля,
что пережили дождь кровавый!
Где нынче Вавилон и Рим,
где мощь и слава фараонов? –
А Божий Град – Ерусалим
вобрал в себя Величье Тронов!

Чем ярче день, тем ночь темней
и долгожданней луч восхода...
наверно, нет судьбы страшней,
чем у еврейского народа!
Но, несмотря на годы тьмы,
остался он народом Бога:
летят Давидовы псалмы,
творя осанну  силой слога!

*Ярошенко. Старый еврей.