Осень

Герман Гусев
Пять месяцев зелёного царенья,
Зелёная симфония, и прочь покой!
И вдруг в разгар зеленопенья
Двух-трех-недельный пламень золотой.
Казалось вечным то зеленое горенье,
Беспечной пышности дух молодой,
Но нет, бессильна жизнь пред маятником года,
Неотвратимый жребий шлет царица, мать-природа.

Вот падают из небосини жёлтые слезинки,
Черкнёт по ним случайный солнца луч.
Мгновенна вспышка жизни мертвой золотинки
И общий тлен в шуршанье лёгком. А из туч
Готовы ринуться шуршаньем хлёстким редкие дождинки,
Посланники привета лета – ливня. Он могуч.
В мгновенье в шуме топит говор редкого шуршанья
Ворует золото с ветвей, срывая с осенью прощанье.

Лес посветлел. Глаз очарован золотым костром,
Что светится случайным света прохожденьем.
На несколько минут зажжён зари лучом,
Поддержан жёлтым пологом посредством отраженья.
Неведомый привет мгновений, иль фантом...
И вот уж тает чудо в вездесущем тленье.
Как мимолётен золота осенний сон,
На миг прощальный солнца вымыслом рождён.

Все чаще шорохом крадется дождь,
Тщясь золота утратить пробу,
Родитель золотых лучей, небесный вождь
За тучкой девой-недотрогой,
И снизу золоту его уже пришлось
Светить, чтоб избежать удела серости убогой,
Что небо вдруг заполонила,
Изгнав ту синь, что душу голубила.