2. Три стих. из цикла Без воздыханий и амуров

Вадим Розов-2
1. «ЭПОХА ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ»

"Украл — продал" — таков девиз эпохи
Гуманитарной помощи... Увы!
Вор присвояет даже эти крохи,
Как сутенёр заботу о любви.

А как кощунственно плодятся биржи
Под освящающий мошну обряд!
Наверно, скоро будут славить вирши
Лишь брокеров да всех барыг подряд.

Шустры мы также в области кастета
И в конкурсах девиц на СКВ*.
Наш брат Калашников смирил полсвета, —
Так помоги ж милиции в Москве!

Грозит утечка нам воды из кранов,
Нефтепродуктов, злата и мозгов.
Не хватит никаких Биробиджанов,
Дабы уменьшить прОцент дураков.

И уповают чудаки на чудо:
Когда вдруг будет "пять" от "дважды два".
"Кого ж предать?" — задумался Иуда:
Достойных нет, блатная лишь братва.

А партократ в тоске о прошлом сохнет.
В предчувствии великих перемен
Он ждёт, что демократия подохнет
В борьбе последней за Свободу... цен.

* СКВ – свободно конвертируемая волюта.

1993 г.


2. У ПАМЯТНИКА ПУШКИНУ
 
Поникнув гордой головою,
Печально смотришь ты на нас.
О чём ты мыслишь над толпою
Прохожих в этот скорбный час?

Как всё никчёмно и бездарно
Вокруг тебя, Великий Друг!
Здесь стала пошлость элитарной,
Как венерический недуг.

Краснознамённые горланы,
Последыши кровавых лет,
Обманутые ветераны
Клянут весь Белый дом и свет.

И, пробуждая чувства злые
В рядах подвыпивших зевак,
Они зовут назад былые
Кнут, пряник, лагерный резак...

Вожди словесных вакханалий
Из политических ларьков,
Творцы российских аномалий
Вслед банкам ищут дураков.

Спиртовая анестезия
Лишь дух мятежный бередит.
Опомнись, пьяная Россия
И всякий сущий в ней бандит!

8 декабря 1994 г.


3.

Говорю вам, грядущие дети и внуки,
Я хотел заронить зёрна ваших идей
В души тех, кто судьбой обречён был на муки
Жизнь творить по законам преступных вождей.

Вы придёте сюда в час, назначенный Богом.
Я тогда уже буду лишь горстью земли;
Оглянитесь на прошлое мысленным оком,
Поклонитесь былинкам зелёным в пыли...

Вы поймете, что жизнь в суете междометий
Не утратила смысла, не стала золой,
Что не зря мы страдали в грозу лихолетий,
Чтобы Слово вернулось на ваш аналой.

1984 г.