Математическая модель самца в браке

Егор Кострома
(ответ Ю. Телешу)

Я по-прежнему верю, как Ванька-дурак,
В эту сказку о вечном супружеском счастье.
Только в жизни все чаще семейный очаг,
Не сгорев до конца, преждевременно гаснет.

Да, мужчина такой удивительный зверь!
Ему логово нужно, зализывать раны.
Чтоб покой и порядок, и сон без потерь,
Чтоб блаженствовать дома и сытым, и пьяным.

Вот такой он ручной? Но смешнее всего
Он как будто дичает всегда в одночасье,
Если что-то сулит для инстинктов его
Необычный досуг или новые страсти.

И налаженный быт тяжелее цепей,
И покой, и порядок – синонимы скуки.
И, таскаясь за этой причудой своей,
Зверь бросает себя на страданья и муки.

Что потом? С вероятностью где-то ноль пять
Зверь щелчок от судьбы по сопатке получит,
Иль коленом под зад. Только это опять
К сожаленью его ничему не научит.

Он захочет вернуть себе прежний уют,
Но, как часто такое по жизни бывает,
Вероятность ноль пять, что его так же ждут,
Вероятность ноль пять, что самец выживает.
 
Июнь  2009