Папа, скажи...

Рене Де Мийо
- Папа, скажи, на что похож мир?
- Он, милый мой, словно тарелка,
Его можно наполнить, закатить целый пир,
А можно разбить и сказать, что подделка.
- Папа, скажи, на что похож город?
- На ковер из кусочков обрезанной ткани.
Он местами пугает, ножом, словно вспорот,
А местами прекрасен, как в девчачьем романе.
- Папа, скажи, как выглядит жизнь?
- Она лучше всего, хотя и так коротка.
Пусть полна лжецов, бурь и пустынь,
В ней есть то, что всеми зовется мечта.
И ради нее стоит бороться,
Стоит всю боль и страх потерпеть.
- Папа, внутри сердце так жжется,
Скажи это и зовется «умереть»?
- Сынок, это… да, это – смерть,
Это то, что нельзя остановить.
И хоть врачи говорят: «В спасение не верь»,
Я буду за жизнь твою Бога молить.
- Папа, прошу, никого не вини,
Пусть это будет просто судьбой.
А еще ты маму, сестренку люби,
И пусть я не рядом, они ведь с тобой.
Папа, ты знаешь, я, правда, счастливый,
У меня было все, о чем можно мечтать.
И пусть я был слишком шкодливый,
Вы все равно меня готовы защищать.
Я знаю, что вам сейчас очень больно,
Вы все бы отдали, чтобы я был рядом,
Но я готов… готов умереть добровольно.
И, папа, не смотри потускневшим взглядом.
- Сынок, я, правда, тебя очень люблю,
И мама, и сестренка. И все мы с тобой.
- Папа, я тоже всех вас люблю,
Только, прости, умру я этой весной…
***
Ему было немного, всего десять лет.
Он был обычным белобрысым мальчишкой.
Но ушел он из жизни. Он был – его нет.
А родители плачут над его любимой книжкой…
А в районной газете безжизненной заметкой:
« ...сбила машина, но не найден преступник…».
И где-то мальчишку угощают конфеткой,
И вешается от страха беглый отступник…