В гостях у Есенина

Борис Шамраев
Там, где Оки подкова серебрится,
Белеет пристань под зелёный склон,
В нас заставляет сердце биться,
И делать стихомудрости поклон.

Изба смоляной желтизной покрыта,
Кричало здесь рождение его,
Как из лазурной пены Афродита,
Рязань дала России сына своего.

Младенчество завязано поэта
С наивностью природы на селе:
От сладости привольного рассвета,
До запаха картофелин в золе.

Мотивы русского орнамента красивы,
Их с ласкою долбили мастера;
Жизнь здесь текла в приливах и отливах,
В чернильной саже птичьего пера.

Глубинность чувств и широта мышленья,
Трагедией навечно залегли;
От прошлых лет осталось то виденье,
Где лился свет есенинской зари.