Гагара

Галина Матвеева 2
           ГАГАРА

         Хочу рассказать интересный случай из своего далекого детства. В нашем доме всегда жили кошка и собака. Бывала в доме и другая живность: то зайчик, то ежик, то сойка, лесная красавица - щебетушка.  Долгое время мы держали кур, штук десять, самых разных расцветок. Время было трудное, послевоенное.  Летом и зимой куры жили в небольшом загончике, а зимой дома, на кухне, в специально сколоченной для них клетушке. Мы очень любили своих пеструшек, у каждой было свое имя. Особенно мне запомнилась  курочка Гагара. Так ее прозвали за гордую осанку и независимость. Это была крупная белая курица  с чувством собственного достоинства и с особым характером. Даже петушок ее побаивался.
        И только Гагаре каждую весну мама доверяла выводить цыплят. А какое это было удивительное зрелище, когда у Гагары появлялись цыплята. Заботливая мамаша в окружении живых шустрых желтых комочков. Как она следила за каждым, показывала как клевать корм, пить водичку, гуляла с ними по кухне, заботливо кудахтая, а потом усаживалась на отведенное ей место и укрывала  своих питомцев широко раскинутыми крыльями. Цыплятки выглядывали из-под крыльев, а один обязательно устраивался на спинке. 
         В то время у нас жил рыжий кот Сема, гроза всех соседских котов и собак, первоклассный охотник  за мышами и птицами. И, конечно, жить и ежедневно видеть у себя под носом такую привлекательную добычу, как желтенький мяконький комочек-цыпленочек, было для Семы самым трудным испытанием.  И однажды он не выдержал. Был яркий солнечный день. Вся кухня была залита ярким солнечным светом. Гагара вывела своих еще  совсем  крохотных  цыплят, о чем-то нежно с ними"переговаривалась", кудахтая.
        Цыплятки, весело "чирикая", рассыпались по всей кухне. И тут вдруг появился Семен. Далее события происходили так стремительно, что я,   видев   все это, до сих пор удивляюсь реакции курицы-наседки. В долю секунды Гагара вскочила на кота верхом, ошарашенный кот с курицей на спине пробежал по всем комнатам, с диким воплем выскочил на улицу в открытую дверь. Гагара вернулась в дом, собрала испуганных цыплят
под крылышки и долго тихо-тихо что-то им курлыкала.
        Ну а Сема? Долго-долго он не решался заходить в дом. Но самое удивительное произошло дальше. Со временем, уж не помню как, видимо с нашей помощью, курица и кот подружились. Сема спокойно заходил  в дом, разваливался на полу на солнышке, цыплята гуляли рядом, забирались на него, совершенно спокойно устраивались и грелись в его мягкой пушистой шубке. И только Гагара вся была на стороже. Хоть и доверяла.
       Но чужих, соседских цыплят, Сема - разбойник нет-нет да и притаскивал. Охотничий инстинкт не пропал. Ну, а нам приходилось расплачиваться-отдавать своих.  Но тут уж никто не мог его проучить.