Ярмарка

Александр Голубков
Гуляя вдоль серых громадин домов,
Смакуя сухарь самомненья,
Случайно я встретил базар чудаков -
Веселое столпотворенье.

Собрались здесь все, кого мучит тоска,
Кого утомило презренье.
Приветливо рынок встречает меня -
Реклама, дизайн, оформленье.
********

В продаже все, что пригодиться в жизни:
Самоуверенность и действия без страха,
Фирмовые штаны, привычка к укоризне,
Многозначительность под звуки Баха.

Здесь есть гостеприимство и общительность,
А если нужно - к музыке любовь.
Вам, может быть, в суждениях дать мнительность
Или умение всем близким портить кровь?

А вот отдел привычек. Традиционно людно.
Но выбор небогатый, к сожаленью.
Берут недорого. С ассортиментом скудно:
Привычка спать, привычка пить, куренье.

За ним - отдел серьезных увлечений.
Хотите стать фанатиком от рока?
Иль, может, собирателем растений?
Оригинальней, значит, больше прока.

Ну что вы мнетесь? Все вам не подходит!
Берите, пока есть! Смотрите - все берут.
..И без покупок редко кто уходит,
Кто тащит импульсивность, кто - уют.

Кто телевизор модный, кто ребенка,
Кто - доброту к бездомным псам.
Вот этот стал богат, а этот - критик тонкий,
А этот свято верит вящим снам.

У этого машина, а у того - жена.
Купите к человечеству любовь!
Ну что вы! Всем она сейчас нужна,
Ведь мода на нее вернулась вновь.

А вот хотите - самоотреченье.
Прекрасное горенье для кого-то.
Который день уже пылиться всепрощенье.
Быть может, вы его возьмете?....

...Здесь денег не берут. За все плати натурой.
За грустные улыбки и глубокие глаза.
И за уменье жить, скучать, язвить понуро,
Плати самим собой. Пока в цене душа.