Метро

Горячев Виктор Леф
У нас есть свой «Марсельский Олимпик»
И МКАД наш как в Лютеции Периферик
Метро их словно не метро, а выжженная степь
А у нас зайди, попробуй выйти и потом ответь

На улицах еще темно. Зашел в метро.
На эскалаторе проник в густую темень.
Объемный звук и эхо, как в кино:
Готовься к бою и потуже ремень

Там на перроне давят на мозги
Шумы прохожих, проходящих поездов.
Уже потрепан и отдавлены носки
Внимание, к посадке/высадке готов?

Пустой вагон. Мы на конечной
В вагон зашел – от двери отойди
Народу повалило тьма -  так вечно.
Нет мест? Тогда постой и обожди.

С конечной понабилось много
С хозяйственными сумками в руках
Хозяйки перевозят кошек, песиков и догов
И прессу, ту, которая у них в руках

Щекочет спины впереди стоящих
И изрыгает литерами новый слух
Среди прогнозов, интервью не настоящих
Мы засыпая снова ловим мух

А впереди нас рельсы-шпалы
Сознание уносят в тот нереальный мир
Где тихие перроны и не рисованые залы
Готовы выпустить тебя в ампир

Вдруг: «Осторожно, двери открываются!»
А опасаться, знаем прямо, есть чего
Ведь люди на перроне в вагон зайти пытаются
А тем, которые уже в вагоне – не легко

И все равно мы ломимся субтильным задом
В вагоны из резины резиновой Москвы
Работаем в кольце, живем за МКАДом
А фоном хлещут промозглые дожди

В салон набившись у дверей толпимся
И попираем просьбы тех, которым выходить
Локтями,... и потом конечно удивимся:
«С кем все-таки приходится порою жить?!»

Брезгливо ощутим себя в подземке
Ладонями обхватим длинный турникет
И поплывет реклама, та, которая на стенках
Опомнимся: «Какая станция?!» - и нам в ответ:

«Конечная!» - железной речью, как отрезав
Проинформирует динамик, значит – «выходить!»
И покидая сцену, на которой жились пьесы
Конечно, грусть попробует тебя накрыть

На эскалаторе, минуя воздух спертый и усталость
Поднимешься со дна, как вещий Посейдон
А на верху реальность, инфляция и старость
Заждались... ждут зловеще, прогоняя сон.

Но не дождутся – стиснув зубы
До скрежета, готов себя не потерять
«Вы не дождетесь» - шепчут губы -
«Голыми руками вам меня не взять»

Я стоик собственного "Я" навеки
И нас не мало – и мы до сих пор живем
А вы не в теме, инфляция и старость, вы калеки
И вас пора нести на лом

А мы расплавим вас, построим новое
И будем улыбаться, жить и не тужить
Пусть будет так! Соединение белковое
Нас крепче сделает и перестанем ныть

С улыбкой будем подниматься по граниту
Взбираться станем в самый-самый верх
И будем жить на зло инфляции и Общепиту
Смотря с улыбкой на людей на всех

А выйдя из метро пускай никто не замечает
Того, чего не дОлжно и не нужно замечать
Пускай  обиды вкупе с настом по весне растают
Давайте перестанем, наконец, права качать.

(07.08.09)