У бюста Есенину

Петр Затолочный
Гой, Русь Балтийская моя!
Желтеют клены над рекою
и, цвет прощальный затая,
янтарь желтеет под землею.

Вот остров - слышен русский дух,
здесь шепчут липы и осина.
И вздохи слышатся вокруг -
здесь мать незримо ищет сына.

Льет краску красную собор,
горит рябина красным светом.
Буланый конь во весь опор
несется с всадником поэтом.

Светлее стало над рекой
и так рябинники распелись.
И, как над матушкой Окой,
в Преголю ивы загляделись.

Поэт с небес спустился вдруг
и слился с контурами бюста -
и край родной, и русский дух
ручьем в любое сердце льются.

И вот душа уже бодрей,
глядит на все тревоги прямо.
Где ты - там родина, Сергей,
твой дух хранит нас крепче храма.

Глядишь на запад вдоль реки
и шепчешь, чуя злые силы:
"О, берегите, мужики,
Святой Руси куточек милый.

Пусть каждый будет здесь готов
сдавать на верность ей экзамен.
Коль есть к родной земле любовь,
ничто не сделается с нами".

Гой, Русь Балтийская, твой свет
сегодня звонче над полями.
Сегодня празднует поэт
свой День Рожденья вместе с нами.
          -  -  -