Не просыпайся

Александра Ластоверова
            Не о моём солнце

Вымазан йодом раненый край земли –
Там, где он сходится с небом.
Мне в новый день
        опять по чужим следам
            через все посты.
(Тайком по твоим следам…)
Может, за это кто-то меня простит
Навсегда.
Только бы не хотелось…
Дотронуться – бы/нельзя.
Пальцы найдут преграду (не разбивай!).
Солнце – болит.
Кромешная тишина.
(Осколками кто инкрустировал небо?..)
Несбыточный мой, мой
Из единственных самый далёкий,
Не-прощай навсегда.

         
            Линия или

Литеры этих стихов…
(А может, литры?..)
Залпом давно не пьёшь,
А по глотку – долго.
Разобью-ка бутыль:
Мне и самой надоели тоже.
И ничего, если неосторожно
                ладонь пораню.
(Потеря ли – несколько капель крови
                вместе с придуманной жизнью вылить?)
«Играешь – страдай! Только б не вышло
                уж слишком похоже...» –
Какой-то неправильный фильм.
Но, так и быть, давай доживём до титров.
А там, глядишь, кто-нибудь наши жизни
                выучит наизусть,
Запомнит бессмыслицу вроде
                «взгляда электрошок»…
Литры стихов. Литры…
– Эй, у тебя на руке новая линия или
                порез?
Странный вопрос. Значит, опять ни черта не понял.
И хорошо.


            Настоящая
                А.М.

Здесь ничего не попишешь –
такой я тебе досталась.
Я распадаюсь на лица,
Рассыпаюсь на звуки…
Но знай, пожалуйста, знай:
      нет правды правдивей,
      чем в твоих руках мои руки.
Я в это верю. И в то, что, кроме тебя,
      для целого света я слишком немного стою,
      чтоб даже присниться.
А у тебя есть самый материальный из снов –
такой я тебе досталась.
Тебе досталась
      пёстрая зыбь оттенков и состояний…
Выбери цвет поярче. Раскрашивай.
Не просыпайся.


            май 2012