Штрихи пацаньей жизни - 12

Резанов Александр
          «Похрани!»
                Цикл «Штрихи пацаньей жизни»

В молодости раз пришёл дружок:
– Саня, взять не хочешь «дипломатик»?!
– Ну и где же ты его нашёл?!
– Да увёл тут…
                – Ясно! Не прихватят?!
– Не, меня не видели! Ты чо?!.
Отдаю уж по дешёвке вовсе!
(Сердцем чую, «дипломат» – крючок:
Наглупил он, вот и мало просит,
Лишь бы сбыть).
                – Да он не нужен мне!
– Ну, а похранить немного можешь?!
– А в подвале спрятать – места нет?!
– Что, уже зассал до мелкой дрожи?!.
– Не зассал, но брал его не я –
И не в тему мне чужие ляпы!
– М-да! А я-то думал: мы друзья!..
– Прячь в подвал… не в будку к маме с папой,
А зашхерь под трубы где-нибудь
(Мы с ним не друзья, но было как-то
Принимали пару раз «на грудь»…
В общем – так, «знакомые ребята»)…
Постоял он малость и ушёл.
А наутро взяли. Что нестранно.
Ибо стырил кейс нехорошо,
Просто оказавшись клептоманом.
А ко мне, чтоб спрятать заходил,
Как-то, я б сказал, «по-детски» даже:
Мол, «когда в ответе не один,
То гораздо меньше всех накажут».
…Ладно, разболтался я, но мысль
Главная, я думаю, понятна::
Даже если дружба – нары грызть
За чужую глупость неприятно.
И когда приходят подставлять
Кто-нибудь вот так друзей-знакомых
За, простите, полтора рубля –
Надо их отваживать от дома.
…Повезло мне в том, что не друзья
Были с ним… иначе б сам надолго
Укатил бы в дальние края,
Став таким как он тюремным волком.