Движенцы

Сковородинская
И снова на глаза попался мамин знак,
Он наградой являлся в те годы.
"Отличный движенец"- написано так
На нем. Знак лежал на комоде,
Среди документов. И вспомнилось мне,
Как мама его потирала и улыбалась
Чему-то, наверное ей
Хорошее что-то казалось.
А работа движенцев не сахар,
Столько грузов по рельсам идет.
В голове постоянно- а как там?
Где, куда и когда он дойдет?
Как поставить вагон, отцепить, прицепить?
Куда следует груз? Как отправить?
Получателя побыстрее найти,
Выдать груз, вагон дальше направить.
Такие заботы день и ночь напролет,
Номер вагона, поезд, бумаги,
Где написано что и куда в нем идет,
И где отцеплять по дороге.
И нельзя перепутать, потеряется груз
И состав в другой город уедет.
И во сне иногда составы на юг
Идут, хотя надо на север.
И с ума тут сойдешь столько цифр, номеров,
Как все помнить им удается?
А составы идут по горам, средь лесов,
Без движенцев им туго придется.