Ли

Гражданка Лошадка
Флейта ли моя сломана,
Травы ли мои выцвели,
Только всё одно - звездопад.
Мной ли ваша кожа мелована?
Струи кипячёные нитями
Я ли лью лиловым в закат?

Я ли перетянут колосьями -
Землю напитать перезвонами
Тяжело увешанных рук?
Вёсны нынче поздние-поздние.
Трудно приманить их загонами,
Трудно перешить их испуг...

Флейта, ворожи! Не пожадничай
Нищему на песенки хрупкие
Да убогим на водопой...
Сон тобой поёт, госпожа ли чья
Сахарно-синюшными губками
Посылает ветер на бой?

...Сыплется в руках мелким крошевом,
Крыльями вплетается в прутики,
Подпевает мне тишиной...
Ну же, поднимайся, вставай, хорошая!
...Только нотки выросли в лютики
И узлом сплелись с беленой...

Это ли мой смех, златом ряженый?
Это ли мои зелья-травушки
В стянутых сосудах кипят?
Или это строй ваш отлаженный
Перекрыл мои переправушки
Да запел косой невпопад?..

Мне бы, чтобы гнить, хоть головушку,
Хоть по гатям к топям сосвататься,
Только то ли держит земля,
То ли всё надеюсь поймать соловушку
Да под клеткой тонкой навек упрятаться,
Плача и о чём-то моля...