Шведский словарь

Валерий Карасик
"Ниоткуда, с любовью, надцатого мартобря…
…С одного из пяти континентов, держащегося на…"
                Иосиф Бродский

Вот страна, в которой толстому
С изуродованной спиной карлику
Можно чувствовать себя полноценным
Не подходя под чью бы то ни было  кальку
И, вряд ли, а, может, именно потому
- Кто знает?
Так нужно стремиться ему самому
В чем-то зеленом как майский жук
Туда - к последнему этажу
Подальше от этой гуманной стаи:
В этом городе, видимо, Сдох Голем –
Да и как бы он жил – что ли всеми любимый?
Потому на спине карлика с болью
Красный круг - при вращении нестерпимый
Его дом: чердак, неземной рассвет
А рядом, казалось, – откуда силы?
Какая-то женщина, «надцати» с лишним лет
Пепел ли на чулок роняет, произнося: «милый
Карл, сон, который я сейчас смотрела,
Приближается к нам с Восточного моря
Тамошнее имя моего тела,
Если не ошибаюсь, Стефан Баторий,
А впрочем, как там меня, его – мне
Не важно: Ведь это все, Карл - сон.
Я засну лицом на Твоей спине,
Там где красный круг ярче тысяч солнц….