Папа, голод-это что такое?

Писецкий Игорь
Папа,голод-это что такое?
Я вчера услышал от сынишки:
"Что-то нехорошее,плохое
 Мне сестричка вычитала в книжке."

Я от неожиданности вздрогнул
 И не сразу понял,что сказать.
Дед,дремавший на балконе,охнул:
 Уж ему об этом ли не знать.

Голод-это нет мышей в кладовке:
 Крошки хлеба вместе с пылью съели.
Это запах сыра в мышеловке,
 Волосы,что рано поседели.

Это суп,заваренный из стружки,
 И мякина в хлебе с шелухою,
Вдоль дорог сидящие старушки
 С бесконечною в глазах тоскою.

Долго я рассказывал мальчишке-
 Он внимал,моргая в изумленьи.
Его дед в далёком сорок первом,
 С голодухи уходил в забвенье.

Сын сидел,облизывая пальцы,
 И сопел после обеда в дрёме.
Были съедены два шоколадных зайца:
 Голод исчезал в дверном проёме.
июнь.2012г.