Мастеренок

Анатолий Селин
Извесно мне от бабушки ,с пеленок,
(об истине тревожится не след)
Что дед мой был по жизни – мастеренок
Его отец таким же, как и дед.
В его руках никчемная медяшка
Меняла вид, блестела как медаль
Иль превращалась в золотую пряжку,
Изящную застежку для сандалий.
Форсил порой на зависть для соседей:
Впряжет,-бывало,- в  сани   рысака,-
Тулуп заправит плотно под бока
И с ветерком вдоль всей деревни едет.
Несется лошадь, треплет бубенцами,_
-Смотри народ ,я не хухры-,мухры…
Комбед с утра залитыми глазами,
Кричал:»Кулак, гуляешь до поры».
(Комбеды, комитеты бедноты,
Порою просто общество пропить,)
Могли кричать и петь до хрипоты,
Кого-то раскулачить, разделить
Пожитки  репрессантов  меж собою.
Комбеды для крестьянина беда
О сколько бед похмельной головою
Наворотила пьяная орда.
Исчезли деревенские умельцы
Погиб в гулаге дедушка Шаламов
Но в головах разумных односельцев
Осталась ,как о труженнике, память.