Сенокос

Валерий Пономарев 2
Сенокос – пора такая,
Деревенская страда…
Все литовки отбивают,
Для горячего труда.
Мой отец стучит как дятел,
Не поднимет головы…
На весь день , я знаю, хватит
Его жала для травы.

На лугу роса как жемчуг,
Миллионы светлых искр…
Словно губы, косы шепчут,
Одно слово лишь: - Ложись!
Косари – гребцы на суше,
А валок словно волна…
Будто чай, его подсушит,
Солнце – птица среди дня.

Помнить буду это сроду,
Не забуду никогда…
Как метали мы зароды,
По научному – стога.
Были хмурыми мы с виду,
Собирали дар земли…
Словно в сказке, пирамиды,
На глазах у нас росли.

Поднимались они к небу,
Облака можно достать…
На верхушке словно лебедь,
Восседал мой старший брат.
Щикатало  кожу сено,
Будто снег, была труха…
От берез ложились тени,
На стерню вроде штриха.

Приближался летний вечер,
Солнце было как лиса…
Звезды вспыхивали как свечи,
Как кафтан на небесах.
Месяц вышел как проказник,
Одинокий как всегда…
Сенокос для сердца праздник,
Деревенская страда.