День

Дмитрий Кабельтов
1.
День, лето, прошлая неделя
Тепло и солнечно, к тому ж
Я только вылез из постели
С табличкой «муж».
 
Читаю на других табличках,
Вотще пытаясь угадать,
Какой кровати из наличных
Мне не видать.

Того не видно, что не светит:
О, это было б идеаль!
Не знать печали, не заметив,
Что есть печаль.

И пусть мне говорят, что это
Мечта несбыточная. Что ж…
Несбыточная – значит, нету.
Не сбыть ее ж.

2.
Мне больше нравится второе,
Но третье в каждом есть меню
Последним пунктом обороны,
Лицом к огню.

Браня броню, но не сдаваясь,
В осаде отстояв свой путь,
Десерт ликует, как Исайя,
Не кто-нибудь.

И я не вижу в этом чуда:
Приятное всегда милей
Полезного. В какое блюдо
Их не налей.

А впрочем, говоря о пище:
Не в сахаре едином соль -
Нули, десятки, сотни, тыщи
За алкоголь.

Закуски, первое, второе
Скучны без зелена вина.
Да что закуски, жизнь самое
И та скучна!

3.
Но если верно то, что скука –
Мать размышлений, а они
Приятны нам, к тому ж наука
Растет из них,

Вещам присваивая вескость,
А вовсе не наоборот,
То мы скучаем. Не за трезвость,
За равный счет.

За справедливость, даже если
Ее и нет, как нет души,
Как точно умер Элвис Пресли.
Но Цой-то жив?

Повсюду неопределенность,
Хоть говорят – она закон –
Ход мысли, ею одаренный,
Определен:

"Все возвращается на круги."
Изобретя велосипед,
Сажусь верхом, кляня жару, и
Кручу к себе.