Станция Чад

Татьяна Андросова
                "Чудится мне на воздушных путях
                Двух голосов перекличка."
                А.Ахматова

Сегодня,ты видишь,особенно грустен мой взгляд
И мысли изысканно тонки.Как жаль,что не скажет никто:
"Послушай..." А только колеса стучат.
И вот остановка..."Кто спрашивал станцию Чад*?"
 
Теперь уже сердце стучит, не колеса: романтик-поэт,
Бродивший у озера Чад,мне шлет свой привет!
Но нет здесь жирафа,здесь Каменный пояс-Урал.
И поезд ныряет в туннели меж каменных скал.

Здесь сказки другие. Нет неги таинственных стран.
И дева далече, и страсть молодого вождя...
А я все грущу и вдыхаю уральский туман
И можно ль здесь верить во что-нибудь,кроме дождя?

И есть ли на свете тот дивный тропический сад?
Здесь строгие сосны, нет пальм и немыслимых трав.
К окошку прижавшись, я грежу об озере Чад,
Где все еще бродит изысканно-стройный Жираф.

                ***
А там, за озером, слышны зурна и бубны...
И где-то за рекой в густом плюще
Ты в небеса стремишь свою дорогу
И юн, как маг в пурпуровом плаще.

Опять вагон, опять купе...
Сосед напротив не предложит кьянти.
Я к стенке молча отвернусь
И до Тюмени буду думать о Леванте.

Пусть за окном мелькает мир бегущих линий -
Не все ль равно  там - Азия, Европа.
Слоненком резвым грусть мою развеешь
И станет мне не так уж одиноко.
               

*  Чад - маленький уральский поселок или деревушка с одноэтажными домами.
Откуда взялась эта станция? Стоим две минуты. Раньше здесь поезд вообще
не останавливался.И летом не было такой остановки.Заметила ее в расписании,
когда ехала в Москву,но Урал проезжали ночью. А на обратном пути был
день и у меня было соответствующее настроение - меланхолично-ироничное.