Год рождения - тридцать третий...

Кованов Александр Николаевич
                В сборник «Память о 41 – 45»
                О людях и судьбах в Великой
                войне.

- Год рождения?
                - Тридцать третий…
- Как зовут?
                - Соколов Иван
                Ерофеич…
- Ещё есть дети
  у родителей?
                - Был… Братан…
                Только он… уж, того…
                Прибрался… С голодухи…
                Опух… Зимой…
- Где, ж, ты, Ваня,
  один скитался?
                - По округе….
                Хочу домой…
- Где же дом твой,
  скажи, Ванюша…
                - Был в Ольховке…
                Да «немец» сжёг…
                Вместе с мамкой,
                И бабой Нюшей…
                Я с братишкою
                В лес убёг…
- Так куда ж, ты
   пойдёшь, мальчишка?
                - Не мальчишка я,
                а мужик…
                Ты, того,
                не командуй слишком…
                Я к такому, ить,
                Не привык…
- А в Ольховке твоей –
  разруха…
  Только печки одни стоят…
                - Эка, брешешь!
                Поменьше слухай
                бабьи сплетенки,
                другоряд…
- Может, ждёт тебя кто
  в Ольховке?
                - Слышал, тетка жива моя…
                Вот поем у тебя в столовке,
                И подамся в свои края…
…………………………………………………………..
Год рождения – тридцать третий….
Нос чумазый, картузик рваный…
Может, кто на дороге встретил
Повзрослевшего… очень рано…
(2 июня 2012 г. 19.25.)