айно и айча

Глю Кин
раскинулись в предгориях урала
угодья без начала и конца,
леса, поля, овраги, перевалы.
здесь водится косуля и лиса,

косматый вепрь сосну сечёт клыками,
ветвей кору жуёт красавец-лось.
блажен, кто знает с детства каждый камень,
кому вот здесь родиться довелось
___

охотилась и крепла волчья стая.
в ночи счастливый вой летел окрест
и не было на свете лучше рая,
раздолья заповедных этих мест

о, как порою быстротечно счастье...
ушли за лосем айно и айча
им нужно прокормить двенадцать пастей
и пять подсосных маленьких волчат

- айча, ты слышишь, лось и сеголеток
бредут за полем тем сквозь сухостой?
- я слышу, айно. хруст опавших веток.
- пора. покончим с этим.
- нет. постой

- ну что, айча?
- ты чуешь дымный порох?
о, айно, знаю, что-то здесь не так
- я чую. видишь сзади тот пригорок?
замри. а вон ещё один в кустах.

- о, мудрый айно, сколько их?
- не знаю...
- а может просто примем этот бой?
- но нас убьют. потом найдут всю стаю.
- но я тебя не брошу. я с тобой.

- о, нет, айча. ты слышишь этот голос?
ты - в лог, я им навстречу по стерне
- но, айно, за тебя я беспокоюсь,
без айно, ведь, не будет жизни мне...

они тебя убьют, а я останусь.
айча не перетерпит эту грусть.
- убьют... а помнишь старого шамана?
я в ком-то, непременно, возрожусь.

могли с тобой уйти за тот покос. но...
да будет вечен неба лунный кров.
я встречу их. беги, пока не поздно.
спаси, айча, всю стаю. и щенков.

нарушит выстрел тишь земного рая -
кружится над лощиной вороньё.
бежит айча, и слёзы покрывают
спасительный и скорбный путь её
___
___
___

раскинулись в предгориях у рая
рассветов кущи и поляны рос
блажен, кому за жизнь великой стаи
родиться и почить здесь довелось