Осень жизни

Владимир Могол
С благодарностью.
Нина Новикова. http://www.litkonkurs.com
Время уборки.

Весна - это время вселенской уборки:
смывается накипь, сдираются корки...
И прячутся вглубь, в гардеробные норки,
дубленки и шубки из норки.

Запрыгнула кошка на полку неловко.
И вдруг с антресоли упала коробка,
а в ней белоснежным блеснуло. Обновка?
Нет - в юность жемчужная тропка.

Атласное платьице для выпускного...
И стопки конспектов - напомнили снова
чернильные синие ночи - основа
дипломного и курсового.

Ах, сколько их было - крылатых прожектов!
В мечтах облетала все стороны света,
природа свои раскрывала секреты,
и ждали вопросов ответы.

Но время, увы, не текло, а летело.
Вокруг все твердили, что - дело есть дело,
и сжался мой мир до разумных пределов,
а папка "мечты" - опустела.

Укатанным сивкам - пологие горки,
и звезд золотистые сливки прогоркли.
Всё в прошлом... И я продолжаю уборку,
захлопнув открытые створки.
_______________________________________________

Осень жизни.

Сезон моросящих дождей.
Это – осень.
Горячий чаёк – разольём,
И попросим,
Пусть память вернёт нас,
На вечность назад.
Где тайны, забытые,
В голос шумят.

Запрыгнула кошка на наш подоконник.
Мы мёду налили, наверно был донник.
Вприкуску пошли, пирожки и оладьи.
А бабушка стряпала, думала, сладит.

Учебник, тетрадки, чернильница, грядки.
В тетрадках уроки, и кляксы-загадки.
Сердечко, пронзённое синей стрелой.
Морковка, и рожица – друг заводной.

Хлебнём со стакана, подуем,
И вспомним.
Как мы с тобой вместе,
Любили тутовник.
Неужто – всё было?
Уж очень давно,
И, где наше детство?
Собралось, ушло.

Летели снежинки, сверкали огнями.
А мы, с тобой грели ладони – углями.
Опять новый год, деканат, институт.
А жизнь, всё бежит, и её не поймут.

Машины, подруги, дружки, ты невеста.
И жизнь холостая – уже неизвестна.
И дети уже – ну, ты вспомни, в тебя.
А память стареет, и просит огня.

Ещё отхлебнём по глотку,
Остывает.
А память – детали,
Уже забывает.
А было ли это?
И было ли с нами?
Подскажут нам внуки,
Они ж все – «с усами».