Моего пра-пра-прадеда звали...

Людмила Гопенко
Моего пра-пра-прадеда звали Иван
Пра-прадеда - Нестор. Прадед мой был Дмитрий, а одну из его дочерей звали Шура. Она и была моей бабушкой.
     Я узнала это благодаря многолетним усилиям моего троюродного брата, который собирал сведения о корнях и фамильном дереве своего деда Прокопия, старшего брата моей бабушки. Он, видимо, тоже был глубоко привязан к нему и впечатлён личностью своего деда, как и я - своей бабушкой.
Он сам нашёл меня и передал мне свои изыскания. Великое ему за это спасибо!
      Почти всё, что я знаю о бабушке, я знаю со слов тёти, из её рассказов о своей маме, когда бабушки уже давно не было с нами. Но кое-что бабушка сама рассказывала мне в детстве, и у неё не было более благодарного слушателя. Всё, что она говорила , для меня было важно, и запоминалось на всю жизнь, а позднее составляло стержень миропонимания.
Родом она из-под Козельска, из деревни Гриво. Родители её были однодворцами.* Так назывались дворяне, которые всё своё хозяйство вели сами как простые крестьяне, но имели больше прав.
Все дети моего прадеда учились в гимназии,  и многие получили высшее образование. Детей родилось девять.
Одна из бабушкиных младших сестричек, девятилетняя Женя, катаясь зимой с ледяных горок, сильно простудилась, и заболела крупозным воспалением лёгких. Спасти её не удалось.
На похоронах мать не проронила ни слезинки, и только беззвучно молилась.
Окружавшие люди не могли удержаться от вопроса:
-«Как же ты можешь хоронить своё дитя вот так, с сухими глазами, бесчувственная ты что ли?»
Мать отвечала тихо и спокойно:
-«Бог дал, и Бог взял. Ему виднее, что лучше для неё. И детки не наши, они боговы»
Родители своих детей глубоко уважали и растили в неизбывной любви.
Одного из старших сыновей звали Арсений. Он отверг религию и веру, ушёл в революцию, был ближайшим помощником подпольщика-революционера, известного под кличкой Артём. И братья, близкие к Арсению по возрасту разделяли его атеизм, и революционные устремления.
Глубоко религиозные родители ни жестом, ни словом никому из детей не препятствовали идти выбранным путём,  стойко принимали свою судьбу.

******************************************************
Из Викпедии:
Однодворцы в Российской империи — особый класс военных земледельцев, живших на окраинах Московии и обязанных нести охрану пограничья. Фактически занимали промежуточное положение между мелкими помещиками и крестьянами, но не слились ни с теми, ни с другими, чем и обусловилось своеобразие их культурно-бытового типа.
Подобно дворянам, могли владеть землёй (крестьянам, за исключением отдельных северорусских местностей и Смоленска, это не разрешалось). Землю однодворцы традиционно могли продавать только друг другу.
До 1840 года однодворцы могли владеть крепостными людьми, но фактически лишь единицы пользовались этим правом (в 1830-е годы насчитывалось более миллиона однодворцев, а крестьян у них — 11 тысяч); с крестьянами они жили одним двором. Крестьяне однодворцев несли те же повинности, что и их владельцы.
В 1866 году эта сословная группа упразднена, но название сохранилось за потомками.