Пошлость

Злой Алекс
                Эпиграф
                Кропанье пошлостей - большое зло.
                Вы этого совсем не сознаете.
                Бездарных проходимцев ремесло,
                Как вижу я, у вас в большом почете.
                Гете. Фауст.


I
Жизнь - пошлость?!
- Я б так не сказал!
Не зря пришли на жизни бал
Мы из безвестия былого
Нам нужно сотворить так много
Нам столько предстоит пройти
По кромке долгого пути
Что пошлости в ней нету места.
Что предстоит нам - неизвестно,
Известно лишь, что жизнь - полет,
За смехом - плач, а за паденьем - взлет,
Банальность - да! - но пошлости тут нет.
Она лишь в нас - и в этом весь секрет!
II
Кропанье пошлости - не зло,
А примитива ремесло.
А примитив - ну что с них взять?
Их примечать - себе пенять.
Пошляк бездарен не всегда.
Подчас любая ерунда
В изгибах вашего сознанья
Опошлит ваше мирозданье
Не дело умного тогда
На "пошляка", как во врага
Свое презрение метнуть -
Уж лучше б в зеркало взглянуть!!!

III
Похоже - заглянул ты все же
Как в омут зеркала - в себя
Себя, как прежде, возлюбя -
Возненавидел эту рожу!

А заодно ты стал пенять
На тех, кто зеркало подставил,
на тех, кто взгляд в него направил,
Кто заставляет правду знать...

Не может быть! Опять! Опять!!!! -
- Да сколько можно заставлять!
- Стрелять! Конечно же - стрелять!
 И - Д'Антес -
                пуля на излете:
 ...Как вижу, 
                - я  в большом почете!